11:47
-12 C°
Пробки:   5
$
73.3694
88.9677

«Газпром нефтехим Салават» запустит завод глубокой переработки газа

24 мая 2019 года
2508
2 мин.
4
«Газпром нефтехим Салават» запустит завод глубокой переработки газа

На базе производственных площадок компании «Газпром нефтехим Салават» будет запущена новая линия глубокой газопереработки. Такое заявление сделал врио руководителя Башкирии Радий Хабиров после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«В рамках подготовки к данному проекту идёт к завершению техническое и экономическое исследование целесообразности его реализации. Речь идёт о переработке природного газа в пропилен и этилен», — проинформировал чиновник.

Уже 31 мая состоится специальное заседание республиканского правительства, на котором данный вопрос будет рассматриваться отдельно. В настоящее время через башкирскую территорию проходят газопроводные магистрали с показателем пропускной способности на уровне 110 млрд кубометров за год. Данный объём сопоставим с четвертью от всего количества газа, добываемого в России.

По информации специалистов Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, в настоящее время во всём мире выпускается порядка 60 млн и 100 млн тонн пропилена и этилена соответственно. В то же время объёмы производства в России гораздо меньшие — 2,5 млн тонн. Данное сырьё используется для изготовления широчайшего ассортимента продукции, включающего три сотни наименований, в том числе упаковочные материалы, фармацевтические препараты и даже изделия машиностроительной отрасли. В связи с этим запуск производства этилена и пропилена — это крайне выгодное решение для башкирского региона.

Представители центра утверждают, что в зависимости от используемых катализаторов из упомянутого сырья можно получать огромное количество видов углеводородной продукции. Сейчас в России извлекается в общей сложности 600 млрд кубометров газа за год — по большей части он используется внутренними потребителями в качестве топлива или же экспортируется на внешние рынки. Тем не менее такие схемы использования углеводородов являются устаревшими.

На сегодняшний день требуется существенное расширение способов применения как газа, так и нефти. Их этого сырья можно получать продукцию, стоимость которой окажется в миллионы раз большей, чем расценки на исходный материал. По словам учёных, проект будущего башкирского завода предусматривает использование уже проверенных технологий. Даже в Нигерии работают два таких же предприятия с показателем производственной мощности в пределах 400 тыс. тонн. Аналогичные технологии задействуются и в ЮАР, где добывается большое количество нефтяного и газового сырья, подытожили в научном центре.

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами