23:06
-20 C°
Пробки:   1
$
73.7243
89.2064

На восстановление башкирских лесов потратят 2,2 млрд рублей

28 августа 2019 года
2379
3 мин.
2
На восстановление башкирских лесов потратят 2,2 млрд рублей

Совокупный объём средств, который будет направлен на восстановление лесных массивов в Башкортостане, достигнет 2,2 млрд рублей. Данная сумма планируется к выделению в период до 2024 года, сообщил Марат Шарафутдинов, руководитель регионального министерства лесного хозяйства.

Он добавил, что из упомянутой суммы ассигнований бюджетная составляющая оценивается в 900 млн рублей. Львиная же доля финансирования будет обеспечиваться за счёт лесных хозяйств, лесопользователей и арендаторов. Мероприятия по восстановлению зелёных массивов на территории республики осуществляются в рамках реализации региональной дорожной карты сохранения лесов, которая, в свою очередь, входит в проект национального уровня «Экология».

Главной целью республиканской программы является достижение баланса между воспроизводством и выбытием леса. Предполагается, что уже к 2024 году показатель данного соотношения будет достигнут на отметке в 100%. При этом уровень эффективности лесовосстановительных мероприятий в перспективе вырастет до 93%. Для сравнения, в настоящее время последний индикатор составляет 62%.

«У нас нет никаких сомнений относительно того, что целевой ориентир лесовосстановления будет достигнут. Так, только в прошлом году баланс составлял 118% — это означает, что площадь лесов, которые вырубили, оказалась меньше объема высаженных деревьев», — заметил руководитель министерства.

Непосредственно площадь, на которой будет проводиться лесовосстановление, намечено нарастить до 15,2 тыс. гектаров. В прошлом году она составляла порядка 12,9 тыс. гектаров. В течение нынешнего года для проведения лесовосстановительных мероприятий и покупку соответствующей техники были выделены деньги в сумме 163,6 млн рублей. Из этих средств на приобретение техники будут потрачены 81 млн рублей. Шарафутдинов признал, что данная сумма является достаточно скромной, однако в сравнении с другими субъектами федерации республиканский показатель является в этом плане лидирующим, а в общероссийском рейтинге — шестым по счёту. Те средства, которые были выделены на развитие лесохозяйственной отрасли, на самом деле существенно помогают реализации планов отраслевого министерства.

На сегодняшний день контракты на приобретение 37 единиц специальной техники и такого же количества оборудования уже заключены. Полного обеспечения лесных хозяйств автомобильным транспортом планируется добиться к 2024 году. Кроме всего прочего, федеральное правительство приняло решение выделить дополнительные финансовые ресурсы на приобретение пожарных машин ввиду ситуации с возгораниями лесных массивов в дальневосточных и сибирских районах. Согласно этому решению перечисление средств было перенесено на 2019 год со следующего года.

По причине того, что башкирская сторона успешно освоила первую часть данного транша, в её пользу будут перечислены дополнительные деньги в размере 34,5 млн рублей — также на приобретение техники. За шестилетний период на все мероприятия лесной отрасли в соответствии с федеральной программой будут выделены 151 млрд рублей, подытожили в министерстве.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами