10:34
+19 C°
Пробки:   6
$
76.9808
92.2307

В Стерлитамаке будет запущен первый модельный центр занятости в Башкирии

12 сентября 2019
2355
3 мин.
4
В Стерлитамаке будет запущен первый модельный центр занятости в Башкирии

Первый в Башкирии центр занятости населения модельного типа откроется в Стерлитамаке, утверждает пресс-служба республиканского правительства. Подчёркивается, что данная структура будет сформирована на базе существующего центра занятости.

Речь идёт о реализации проекта поддержки занятости и наращивания эффективности рынка трудовых ресурсов. В рамках исполнения данной программы планируется полностью переформатировать центр, вплоть до изменения функций службы. Предполагается, что новое учреждение получит название кадрового центра «Работа России». В настоящее время уже подготовлена концепция дизайна интерьера организации. Началось проведение работ по реконструкции помещений, приобретается мебель и современное оборудование. В ближайшее время стартуют курсы по переобучению персонала учреждения.

Ожидается, что одновременно с обновлённым интерьером в офисах появится и проактивный формат работы. В результате проведения перезагрузки службы ожидается смещение акцентов в деятельности данной структуры в сторону ориентированности на клиента, а также многофункциональности. По программе планируется организовать методическое сопровождение воплощения в жизнь новых унифицированных требований к организации центров такого рода. По словам Юрия Мельникова, исполняющего обязанности руководителя регионального министерства семьи, труда и социальной защиты населения, основной составляющей реализации этого проекта является именно переобучение сотрудников.

«Без того, чтобы изменить менталитет специалистов, данная программа будет неэффективной, а её реализация ограничится обычным капитальным ремонтом здания», — заметил чиновник.

Ожидается, что после переформатирования центра приём населения будет осуществляться в предельно комфортном офисном пространстве, которое спроектировано в соответствии с концепцией оpen space. Предполагается, что зона для клиентов учреждения будет создана по схеме, которая применяется, к примеру, в банках или в МФЦ. Непосредственно услуги на базе центра планируется предоставлять с обязательным учётом жизненных обстоятельств соискателей, а также ситуации на предприятиях-работодателях. В настоящее время в отработку запущены две модельные жизненные ситуации, а также одна ситуация у работодателя.

В частности, предоставляется помощь в трудоустройстве женщин, у которых есть малолетние дети. На сегодняшний день подразделения службы занятости предоставляют свыше десятка услуг данной категории населения. Среди них — ориентация в профессиональном плане, адаптация социального характера, обучение специальности, стимулирование самозанятости и оказание помощи юридического характера. Дополнительно можно было бы подключать такие опции, как подбор нянь или запись детей в дошкольное образовательное учреждение. Эти схемы вполне возможно запустить с использованием взаимодействия на межведомственном уровне. В рамках конкретных жизненных ситуаций предполагается оказывать целый комплекс услуг клиентам центра, отметили в министерстве.

В пресс-центре правительства, в свою очередь, напомнили о том, что программа поддержки занятости и наращивания эффективности трудового рынка для обеспечения повышения производительности труда воплощается в жизнь соответственно требованиям нацпроекта производительности труда и поддержки занятости. Последний разрабатывался согласно распоряжению президента государства Владимира Путина.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию