18:27
-9 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

В январе–сентябре 2019 года в Башкирия произвела 560 тыс. тонн молока

22 октября 2019
2390
3 мин.
4
В январе–сентябре 2019 года в Башкирия произвела 560 тыс. тонн молока

За первые три квартала 2019 года в Башкирии было произведено в общей сложности 560 тыс. тонн молока. К уровню выпуска данной продукции в аналогичном периоде 2018 года показатель этого года составил 101,2%.

Предполагается, что по результатам 2019 года на территории республики будет произведено 735 тыс. тонн молока. Такими данными поделился в ходе совещания правительства Башкирии исполняющий обязанности вице-премьера и руководителя министерства сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Заседание проводил руководитель региона Радий Хабиров.

На совещании в том числе обговаривалась комплексная дорожная карта развития молочной отрасли на период до 2030 года. Согласно целевым ориентирам, определённым в данном документе, а также задачам, сформулированным в «сентябрьском» указе Радия Хабирова, в срок до завершения 2024 года нужно довести объём производства молока товарного типа до 1,2 млн тонн за год.

К 2030 году данный показатель должен составить 1,5 млн тонн. Достижение таких плановых ориентиров намечено при помощи реализации инвестиционных программ, предусматривающих возведение новых молочных комплексов, а также путём внедрения цифровых технологий в данную отрасль и предоставления государственной поддержки производителям.

Фазрахманов подчеркнул, что в текущем году планируется завершение реализации сразу восьми инвестиционных проектов совокупной стоимостью в пределах 8,7 млрд рублей. В будущем году ожидается выполнение ещё девяти программ с инвестиционными вложениями на уровне 23 млрд рублей. В рамках предоставления поддержки животноводческой отрасли в нынешнем году на мероприятия, направленные на развитие молочной сферы, из бюджетов федерального и регионального уровней были перечислены порядка миллиарда рублей.

«Данные средства обеспечили покупку коров в количестве шести тысяч голов. До конца 2019 года планируется приобретение ещё четырёх тысяч единиц», — пояснил докладчик.

Он добавил, что суммарно в Башкортостане по состоянию на начало октября насчитывалось 406,4 тыс. коров — это больше показателя прошлого года на 3,5%. Тем не менее в ряде административно-территориальных единиц республики наблюдается сокращение численности дойного стада. На конец года запланировано проведение зональных совещаний и сессий стратегического характера, в ходе которых применительно к конкретным районам будут формироваться целевые ориентиры в части развития молочной отрасли.

В свою очередь, Радий Хабиров на совещании высказал благодарность представителям агропромышленного блока администрации республики за ответственное отношение к работе. Он также акцентировал внимание руководителей муниципальных образований на необходимости наращивания племенного поголовья для того, чтобы достичь плановых показателей.

«Вектор развития определён. Мы будет продолжать реализацию планов привлечения инвесторов в агропромышленную сферу Башкирии. Перед нами поставлены амбициозные задачи. Планируется поддерживать дальнейшее развитие отрасли», — подытожил глава республики.

Персоны2 и Компании2 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию