08:26
+19 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

До начала декабря в Башкирии будут отремонтированы дома с нестандартными подъездами

1 ноября 2019
2304
3 мин.
2
До начала декабря в Башкирии будут отремонтированы дома с нестандартными подъездами

В срок до начала декабря в Башкирии планируется провести ремонт всех нестандартных подъездов жилых домов. По данным пресс-службы республиканского правительства, речь идёт о 871 подъезде 379 жилых зданий с определёнными конструктивными особенностями и объёмно-планировочными решениями.

Работы на таких объектах связаны с необходимостью наращивания объёма выполняемых операций строительного и монтажного характера. К этим подъездам относятся в том числе имеющие две или же более входные группы, две и более дверей как в приквартирных холлах, так и в лифтовых зонах в пределах одного этажа. Кроме того, нестандартными считаются подъезды с коридорной системой этажной планировки — когда все квартиры имеют выходы только через общий ход из расчёта не менее, чем на две лестничные клетки. Подчёркивается, что ранее здания с такими особенностями имели статус общежитий.

Также нестандартная планировка предусматривает наличие в пределах одного этажа более восьми квартир. Указывается и на витражное остекление подъездного фасада, увеличенная высота стен — в последнюю группу входят дома 1931–1956 годов постройки, более известные как «сталинки». Непосредственно в Уфе насчитываются 175 многоэтажных домов с нестандартными подъездами. Для проведения ремонта на этих объектах потребуются дополнительные ассигнования в размере 135,3 млн рублей.

В остальных административно-территориальных единицах нестандартными считаются 529 подъездов, размещённых в 204 зданиях. Размер внепланового финансирования их ремонта достигнет 71,4 млн рублей. В совокупности на всю республику для оплаты ремонта подъездов такого типа выделены финансовые средства в размере 206,7 млн рублей. В правительстве отметили, что в домах упомянутого типа затраты на проведение ремонтных работ возрастают в сравнении с расходами на типичных здания, за счёт увеличенной площади стен, полов из дерева, потолков, окон, подлежащих замене, перил, увеличенного количества почтовых ящиков, дверей — межтамбурных и входных.

В перечень внесены 183 дома двухэтажного типа, в которых в настоящее время ремонтируются 370 подъездов, характеризующихся значительной степенью износа. Работы в них не проводились достаточно длительное время. В связи с этим для восстановления подобных объектов потребуются гораздо большие вложения. В целом же процесс выполнения ремонтных работ в подъездах двухэтажных жилых зданий продемонстрировал, что максимальная смета данных работ в пределах 129,38 тыс. рублей по факту оказалась заниженной — этой суммы недостаточно для того, чтобы выполнить качественный ремонт.

Действительно, техническое состояние двух домов, даже построенных по единому проекту, может существенно различаться. Дело в том, что в ряде подъездов штукатурка разрушена полностью, требуется провести замену полов и восстановить входную группу. С учётом сложившейся ситуации было издано постановление региональных властей об утверждении предельной стоимости ремонта домов многоквартирного типа, которые могут ремонтироваться региональным оператором с задействованием денег из федеральной или же муниципальной казны. В настоящее время оператор организовывает соответствующие конкурсы для того, чтобы подобрать компании-подрядчики, готовые продолжить ремонт нестандартных подъездов. Отбор предприятий планируется закончить 5 ноября.

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию