11:52
-5 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Товарооборот между Башкортостаном и Казахстаном достиг $264 млн

12 декабря 2019
2148
3 мин.
8
Товарооборот между Башкортостаном и Казахстаном достиг $264 млн

Объём товарооборота между Башкирией и Казахстаном за первые три квартала текущего года оценивается в $264 млн. Заявление об этом обнародовала пресс-служба правительства региона.

Подчёркивается, что в настоящее время Казахстан занимает в рейтинге торговых партнёров республики четвёртую позицию. Башкирские предприятия поставили в Казахстан продукцию на $243 млн. В основном на казахстанский рынок направляется химическая продукция, минералы, товары из древесины и металлов, а также изделия машиностроения.

В свою очередь, объём импорта достиг отметки в $21 млн. Казахстанские поставщики отправляют в Башкирию продукцию химических предприятий, продовольственное сырьё и продукты питания, металл и металлические изделия, а также товары ТЭК. При участии капитала казахстанского происхождения на территории Башкирии функционируют 66 организаций, занятых в аграрной отрасли, а также в сегментах транспортировки грузов, деревообработки, туризма, связи и строительства, уточнили в администрации региона со ссылкой на данные, полученные от республиканского комитета по вопросам внешнеэкономических связей.

Подчёркивается, что 11 декабря состоялись переговоры между Андреем Назаровым, первым замглавы правительства Башкирии и Жанболатом Мурзалиным, занимающим пост генерального консула Казахстана в Казани. Стороны консультаций обсудили вопросы развития связей между регионами в экономической, промышленной, торговой и культурной сферах.

На встрече присутствовали в том числе Рустам Муратов — глава министерства экономразвития и инвестполитики Башкирии, представители федерального Министерства иностранных дел, Руслан Мирсаяпов, глава республиканского комитета внешнеэкономических связей, а также Ульфат Мустафин — руководитель администрации Уфы. По словам Назарова, между Казахстаном и Башкирией установились достаточно тесные деловые связи и налажены дружеские контакты. На регулярной основе проводятся встречи в двухстороннем формате, подчеркнул он.

«На сегодняшний день работают три соглашения межправительственного уровня. Башкирия и Казахстан плодотворно взаимодействуют в рамках форумов международного и межрегионального масштаба по разным направлениям», — констатировал представитель правительства.

В ходе переговоров стороны отметили имеющийся потенциал развития товарооборота. Перспективы имеются в том числе в решении вопросов взаимных поставок товаров и услуг высокотехнологичного типа, сельскохозяйственной продукции, оборудования и машин, материалов для строительной отрасли, каменного угля, удобрений, изделий из металла и древесины.

По информации консула, между Казахстаном и Башкирией развиваются гуманитарные и культурные связи. В качестве примера он привёл обучение порядка 900 казахстанских студентов в Башкортостане. Сотрудничество в экономическом сегменте могло бы быть настолько же эффективным, отметил дипломат. Также на переговорах было озвучено предложение учредить представительство Башкирии в Казахстане. В Уфе, в свою очередь, может появиться казахстанское полпредство.

Персоны4 и Компании4 в новости

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан
1 место
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан
2 место
Экс-глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
3 место
Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию