12:00
-5 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

За 2019 год в Башкирии построены 22 детсада и 21 школа

25 декабря 2019
731
3 мин.
6
За 2019 год в Башкирии построены 22 детсада и 21 школа

В 2019 году в Башкирии были построены в общей сложности 22 детсада, рассчитанные на 4 тыс. мест, а также 21 школьное учреждение на 7,6 тыс. учеников. Такими данными поделился Айбулат Хажин, руководитель регионального министерства образования.

Соответствующую информацию чиновник озвучил в ходе тематического совещания «Час образования», которое провёл глава республики Радий Хабиров, утверждает пресс-центр правительства региона. На заседании рассматривались в том числе такие вопросы, как возведение, капремонт и реконструкция учреждений образовательного сектора. По словам Хажина, в следующем году планируется построить или реконструировать 24 детсада, рассчитанных на 3,5 тыс. мест — это позволит обеспечить полную доступность дошкольного образования в Башкирии. Кроме того, на протяжении 2020–2021 годов будут возводиться 12 школьных заведений на 6 тыс. учеников. Благодаря таким решениям доля детей, обучающихся во вторую смену, сократится до 4%.

Ещё одним важным направлением работы является проведение капитального ремонта и улучшение состояния технической и материальной базы образовательных организаций. В текущем году на эти цели были перечислены 953 млн рублей. Данные ассигнования позволили провести ремонт в 105 школах, а также создать 3 тыс. мест в четырёх десятках общеобразовательных учреждений, обустроить тёплые туалеты в 594 образовательных организациях, запустить в работу 61 стоматологический кабинет. Дополнительно мэрия Уфы приняла решение о выделении денег из собственного бюджета на оснащение ещё трёх таких кабинетов.

Айбулат Хажин предложил в следующем году воплотить в жизнь комплексную схему обеспечения комфортных и безопасных современных условий обучения в школьных учреждениях, а также в детсадах. По мнению министра, такое решение может быть реализовано путём объединения мероприятий по капитальному ремонту зданий, проведению благоустройства дворовых территорий, модернизации и ремонту пищеблоков. Суммарно же на ремонт образовательных учреждений будут направлены средства в размере 980 млн рублей. Планируется в том числе заменить системы печного отопления на котельные комплексы.

По словам руководителя министерства, утверждённых средств недостаточно для того, чтобы в комплексе решить все поставленные задачи. В свою очередь Радий Хабиров дал поручение республиканскому министерству финансов предусмотреть дополнительные ассигнования в размере 70 млн рублей на проведение работ по благоустройству территорий, прилегающих к учреждениям образования, а также на реализацию планов модернизации пищеблоков. После того, как появятся первые результаты от задействования нового подхода, можно будет вернуться к вопросу наращивания финансирования, подчеркнул глава республики.

Также стало известно о том, что в следующем году в школах планируется запустить программу раздельного сбора твёрдого бытового мусора. По информации Хажина, на первой стадии воплощения этого проекта в жизнь специальными контейнерами планируется оснастить 489 школьных учреждений в городах и центрах районов. Данная работа завершится уже к апрелю следующего года. На второй стадии реализации программы аналогичные резервуары для раздельного сбора отходов появятся в 1,39 тыс. школ в сельской местности.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию