15:06
+22 C°
Пробки:   4
$
76.9808
92.2307

Повышение стоимости услуг ЖКХ для жителей Башкирии можно компенсировать субсидиями

12 января 2020
1501
3 мин.
4
Повышение стоимости услуг ЖКХ для жителей Башкирии можно компенсировать субсидиями

Наращивание стоимости жилищно-коммунальных услуг можно будет возместить за счёт задействования механизма предоставления субсидий. Такой информацией поделилась пресс-служба правительства Башкирии.

Подчёркивается, что соответствующий вопрос рассматривался в ходе совещания, которое провёл Борис Беляев, замглавы правительства республики и руководитель министерства жилищно-коммунального хозяйства. На заседании изучались жалобы граждан на полученные счета за отопление.

Уточняется, что в январе Башкирские распределительные тепловые сети (БашРТС) откорректировали стоимость отопления соответственно нормативам предоставления коммунальных услуг пользователям и владельцам помещений в домах многоквартирного типа. При этом сумма поправок применительно к разным зданиям была как положительной, так и отрицательной, то есть речь шла о сокращении и наращивании объёмов платежей соответственно. Последнее вызвало существенный резонанс среди населения — жители домов стали подавать жалобы на большие счета.

По результатам проведения правительственного совещания принято решение относительно обследования счётчиков в тех домах, в которых произведено доначисление платежей. Планируется сформировать соответствующий план обхода домов с целью проверки корректности работы приборов учёта. В течение трёхнедельного срока данными мероприятиями планируется охватить все дома, в которых были осуществлены дополнительные начисления.

Общественники примут участие в данной работе. Предполагается, что по итогам проверки будут приниматься решения относительно корректности доначислений в конкретных случаях и предоставляться разъяснения гражданам. За упомянутые платежи пеню планируется не насчитывать в течение трёхмесячного срока.

В случае возникновения каких-то вопросов касательно начислений «БашРТС» предложит свою консультацию как в центрах обслуживания клиентов, так и в их личных кабинетах на официальном сайте компании или же посредством задействования многоканальной телефонной связи, а также средств электронной почти и социальных сетей Facebook и «ВКонтакте». Для того, чтобы обращения граждан рассматривались в детальном порядке, следует предоставить ФИО конкретного собственника и номер лицевого счета или адрес.

В правительстве подчеркнули, что за нынешний год корректировка уже не нужна, поскольку в этот период оплата будет вноситься за тот объём тепловой энергии, который был потреблён по факту. Поддержка отдельных категорий граждан в социальном плане в части оплаты потреблённых жилищно-коммунальных услуг подстраивается непосредственно под наращивание платежей. Таким образом, она будет предоставляться в зависимости от сезонности. При наращивании стоимости услуг будут повышаться и суммы компенсации затрат граждан.

Предоставление социальной помощи населению в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг осуществляется в виде начисления субсидий, а также компенсаций в денежной форме, которые производятся каждый месяц. Право на такое возмещение имеют участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны труда и «чернобыльцы», семьи с большим количеством детей и с малыми доходами. Второй по значимости является субсидия на оплату услуг ЖКХ для тех граждан, доходы которых невелики.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию