08:36
+23 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В Агидели может появиться особая экономическая зона портового типа

24 февраля 2020
2458
3 мин.
7
В Агидели может появиться особая экономическая зона портового типа

В Агидели может быть сформирована портовая особая экономическая зона. Заявление об этом прозвучало в ходе заседания проектного офиса по вопросам улучшения инвестклимата Башкирии.

Возглавил совещание Александр Сидякин, руководитель администрации главы республики. В заседании, организованном министерством экономического развития республики, участвовали в том числе представители от органов власти региона, институтов развития, деловых сообществ и предпринимательской среды, ресурсоснабжающих организаций.

По словам Рустама Муратова, замглавы правительства республики и министра экономразвития, создание особой экономической зоны потребуется для того, чтобы улучшить показатели развития города, а также социальной и экономической сфер населённого пункта. Кроме того, благодаря такому решению будет обеспечено привлечение инвестиционных вложений в республику и наращён грузооборот за счёт обновления объектов, входящих в транспортную инфраструктуру, а также путём устранения препятствий для воплощения в жизнь экспортного потенциала.

Упомянутая территория имеет ряд преимуществ экономико-географического характера. Так, водный путь позволит судам длинномерного типа с уровнем заглубления порядка пяти метров обеспечить сообщение через реки европейских регионов России с акваториями Белого, Каспийского, Чёрного и Балтийского морей. Кроме того, есть и железнодорожный подъезд, соединённый с магистральными линиями Российских железных дорог в Нефтекамске. Регион достаточно хорошо обеспечен современными автомобильными трассами, включая дороги федерального уровня (М5, М7). Сообщается в том числе и о близости трубопроводов для транспортировки нефти и продуктов её переработки.

Муратов выступил с предложением создать рабочую группу, в которую войдут представители проектного офиса, специалисты по вопросам развития инфраструктуры портов, для формирования решения относительно учреждения особой экономической зоны. По результатам обсуждения данного вопроса Сидякин распорядился поработать с экспертами для того, чтобы определиться с перспективами формирования новой экономической зоны, а также получить необходимое заключение компетентного консалтингового агентства касательно рентабельности такого проекта. На основании собранных данных нужно будет заняться подготовкой макета особой экономической зоны «Агидель», подчеркнул глава администрации.

По информации же Алексадра Шельдяева, главы республиканского министерства промышленности и энергетики, в регионе работает механизм выделения субсидий для возмещения расходов на возведение транспортной и инженерной инфраструктуры, включая и вопросы подключения крупномасштабных объектов к электросетям. Сумма финансирования может достигать полумиллиарда рублей. Финансовые средства предоставляются субъектам инвестиционных проектов, которые воплощают в жизнь свои программы на территории Башкортостана.

Подчёркивается, что в соответствии с показателями национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах России срок присоединения к сетям составляет 90 суток. В свою очередь, в Башкирии данный норматив установлен на уровне 40 суток, таким образом, республика по этому параметру относится к высшей категории «А», констатировал министр.

Персоны3 и Компании4 в новости

Министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан
1 место
Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан
2 место
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию