18:08
-14 C°
Пробки:   6
$
73.4747
89.4995

Курултай Башкортостана предложил обязать застройщиков устранять недостатки в новых квартирах в течение 20 дней

11 ноября 2020
1901
2 мин.
2
Курултай Башкортостана предложил обязать застройщиков устранять недостатки в новых квартирах в течение 20 дней

Депутаты Курултая Башкортостана инициировали внесение в ГД РФ законопроекта с корректировками в федзакон об участии граждан в долевом строительстве многоэтажек и прочих недвижимых объектов. Его направленность – урегулировать интересы застройщиков и покупателей новых квартир.
 
По информации спикера парламента Константина Толкачёва, в последнее время покупателям жилплощади приходится сталкиваться с несоблюдением стандартов строительных работ и они не всегда могут добиться от застройщиков добровольных устранений недоделок. Из-за этого порождается так называемый потребительский экстремизм.
 
«За последние несколько лет резко увеличилось число судебных исков к застройщикам из-за того, что качество сдаваемых квартир не соответствует установленным требованиям. Юридическими компаниями, не заинтересованными в досудебных решениях споров, привлекаются к оценке ущерба сомнительные «специалисты». Из-за их заключений судом нередко взыскивается с застройщика сумма, несопоставимая с реальными расходами дольщиков на устранение всех недоделок. В итоге данная практика негативным образом отображается на финустойчивости застройщиков и, следовательно, на исполнении их обязательств перед людьми», – высказался депутат.
 
По мнению спикера, благодаря подготовленному парламентом законопроекту будет решена данная проблема и чётко обозначатся рамки взаимодействия сторон, если между ними возникнут споры.
 
Так, корректировками в закон предполагается обязать застройщика, в случае наличия в новой многоэтажке каких-то дефектов, устранить их на протяжении 20-ти дней. При этом покупателю понадобится предоставить доступ к квартире, чтобы там можно было провести соответствующие работы. Кроме того, вместо устранения недостатков застройщик может выплатить денежную компенсацию.
 
Если же через 20 дней спор не будет урегулирован вышеописанными способами, его решение продолжится уже в суде, и тогда застройщика может ожидать ещё и пеня, даже в двойном размере.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию