16:10
-15 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

Башкирские парламентарии планируют ввести штрафы за парковку на газонах

25 марта 2019 года
1354
2 мин.
2
Башкирские парламентарии планируют ввести штрафы за парковку на газонах
Башкирские парламентарии планируют рассмотреть возможность введения штрафов за парковку транспортных средств, включая прицепы, на озелененных территориях (газонах и цветниках), детских и спортивных площадках. Такими данными поделилась пресс-служба Государственного Собрания республики.

Подчёркивается, что штрафные санкции могут быть задействованы в том числе за проезд через такие участки. Соответствующую статью планируется нести в региональный КоАП.

«Проблема парковки автомобилей на газонах поднимается в республике уже не первый год. Нарушения такого рода вызывают закономерный протест как среди населения, так и у органов власти», — проинформировал спикер собрания Константин Толкачев.

Он подчеркнул, что депутаты получают большое количество жалоб от избирателей, однако эффективное наказание нарушителей пока что невозможно ввиду отсутствия необходимой законодательной базы. Нарушители опротестовывали выписанные штрафы в судебных инстанциях и таким образом уклонялись от ответственности. Дело в том, что понятие «газон» пока не закреплено в законах федерального и регионального уровней. Принятие изменений в КоАП позволит урегулировать этот пробел, отметил глава республиканского парламента.

В соответствии с подготовленным проектом закона будет применяться наказание административного характера в отношении нарушителей в том случае, если запрет на парковку транспортных средств прописывается в местных регламентах благоустройства. В соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, регулирование вопросов охраны зелёных зон, спортивных и детских площадок определяется в правилах, утверждённых на муниципальном уровне.

После принятия нового закона нарушители не смогут уйти от ответственности, поскольку в предлагаемом нормативе чётко определено понятие озеленённых участков. Впрочем, в проекте закона есть и исключения — привлечение к административной ответственности не будет задействоваться, если заезд транспорта на газоны связан с выполнением аварийных работ или других неотложных мероприятий на объектах инфраструктуры жизнеобеспечения населения.

Что касается составления протоколов о нарушениях, то этой функцией наделяются представители административных комиссий. Размеры штрафов будут установлены в пределах 1–2 тыс. рублей и 5–10 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, 20–30 тыс. рублей для организаций. При повторных нарушениях сумма штрафов вырастет до 3–4 тыс., 15–20 тыс. и 35–50 тыс. рублей для упомянутых категорий нарушителей соответственно.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами