15:43
-6 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Госсобрание Башкирии поддержало освобождение сельских депутатов от декларирования доходов

1 мая 2019
2474
2 мин.
2
Госсобрание Башкирии поддержало освобождение сельских депутатов от декларирования доходов

Парламентарии из Госсобрания Башкортостана подтвердили целесообразность запуска федерального законопроекта, предусматривающего отмену требования предоставления деклараций о доходах, подающихся каждый год, для депутатов сельских поселений. Данные лица имеют статус депутатов на непостоянной основе.

По результатам рассмотрения проекта закона члены регионального Курултая выступили за утверждение соответствующего постановления. По поводу решения о согласовании данного проекта дал свой комментарий председатель Госсобрания Константин Толкачев, отметивший, что сельские депутаты, избранные на непостоянную работу, не получают никакой выгоды от собственного статуса.

«В данную категорию входит большое количество врачей, учителей школ, библиотекарей, сотрудников учреждений культурной сферы. Они занимаются депутатской деятельностью в силу активной общественной позиции, однако заработную плату получают исключительно по основному месту своей работы», — проинформировал спикер.

В соответствии с действующим порядком, депутатам приходится оформлять декларацию не только о своих доходах, но и о заработке супругов и детей. При этом для получения необходимых справок им приходится ездить в другие населённые пункты. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как излишнюю волокиту. На самом деле депутаты в селе живут у всех на виду и фактически не могут скрыть свои достатки.

Председатель республиканского собрания подчеркнул, что послабления, предусмотренные новым законом, не будут распространяться на депутатов городских округов. Кроме того, под контролем останутся крупные сделки. Согласно законопроекту, депутаты из сёл при совершении дорогих покупок должны будут подавать соответствующую декларацию. Речь идёт о тех сделках, сумма которых превышает доход семьи за последнюю трёхлетку. По мнению Константина Толкачева, смягчение требований к депутатам сельских поселений по сути освободит от ненужной работы контролирующие структуры. Последние смогут направить свои усилия на решение важных задач, подытожил спикер.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию