23:15
-8 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

В Башкирии разработали стратегию развития бизнеса до 2030 года

6 марта 2017 года
2264
4 мин.
2
В Башкирии разработали стратегию развития бизнеса до 2030 года
В Уфе 21 февраля в Доме Госсобрания РБ прошла Коллегия государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму об итогах работы в 2016 году и задачах на 2017 год. На заседании обсуждалась стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти, муниципальных образований республики, руководители ведущих общественных организаций в сфере предпринимательства и туризма, а также представители бизнеса и туристического сообщества Башкортостана.

Открывая заседание коллегии, председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал о состоянии малого и среднего бизнеса в республике, а также о положении в сфере внутреннего и въездного туризма. Власти Башкортостана в 2017 г. ожидают роста числа предпринимателей на 11,5%

По предварительным оценочным данным, сформированным на основании статистики и информации УФНС по РБ, по состоянию на 1 января 2017 года в Республике Башкортостан насчитывается более 131 тыс. субъектов предпринимательства. Кстати, Госкомитет РБ второй год ведёт мониторинг по предпринимательству. Согласно предварительной оценке, количество субъектов предпринимательства за 2016 год увеличилось на 4,3 тыс. единиц. Задача в 2017 году – прирасти на 15 тыс. предпринимателей.

Председатель Госкомитета уточнил, что оборот субъектов малого и среднего бизнеса за 2015 год в Башкирии составил 1 трлн 77 млрд рублей. Ожидается, что по итогам 2016 года этот показатель превысит 1 трлн 200 млрд рублей.

Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики от субъектов малого бизнеса за 2016 год составили 6,6 млрд рублей, что на 5,9% выше, чем в предыдущем году.

За год в республике за счёт развития малого и среднего бизнеса появилось 3 тысячи рабочих мест и более 20 тысяч мест сохранилось. В этом темпе необходимо активно поддерживать начинающих предпринимателей, не обременяя их высокими налогами и процентной ставкой, выдавая кредит, отметил Вячеслав Гилязитдинов. В прошлом году в республике открылись 3 Центра делового сопровождения муниципальных образований РБ, в этом году планируется открыть ещё 5. Работа центров построена в форме абонентского обслуживания до получения конкретных результатов по увеличению оборотов и снижению издержек бизнеса за счет выхода на соответствующие рынки и применения современных технологий учета и логистики.

Кроме того, при каждом центре будет работать отдел самореализации для молодежи. Цель – повысить компетенцию молодежи для ее большей привлекательности на местном рынке труда.

Основными задачами Госкомитета по развитию туризма являются увеличение туристического потока, сформирование и продвижение туристического продукта на внутреннем и международном туристическом рынке, обеспечение туристической привлекательности республики и создание комфортных условий для отдыха населения и гостей региона. Необходимо развивать все виды туризма, в том числе и агротуризм, достаточно популярный в Европе.

Дамир Гайнанов, директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук отметил, что малое и среднее предпринимательство республики обеспечивает 30% населения рабочими местами. Ключевым стратегическим направлением в данной сфере является совершенствование условий для развития бизнеса.

Владимир Вишневский, директор юридической компании ООО «Фонд «АЯКС» по содействию развитию предпринимательства» рассказал о деятельности общественного совета - участие в мероприятиях предпринимательства как в Уфе, так и по всей республике, консультативные услуги, анализ и обсуждения работы в данной сфере, пропаганда и популяризация малого и среднего предпринимательства. Так же господин Вишневский предложил внести некоторые изменения в законодательные акты Республики Башкортостан о налогах и сборах.

«Мы должны уйти от контролирующей чиновничьей работы, обеспечить грамотность людей в сфере предпринимательства», – особо подчеркнул в своём выступлении Фархад Самедов, заместитель премьер-министра правительства РБ. Сам он отметил, что его двери всегда открыты, он готов сотрудничать со всеми предпринимателями республики.

В конце коллегии были вручены почётные грамоты и благодарственные письма Госкомитета за высокий профессионализм и большой вклад в развитие предпринимательства РБ сотрудникам органов государственной власти и предпринимателям региона.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами