22:35
0 C°
Пробки:   1
$
74.0637
83.8105

В сёлах Башкирии будут открыты 26 многофункциональных клубов

21 июня 2019
2675
2 мин.
2
В сёлах Башкирии будут открыты 26 многофункциональных клубов

В период до 2024 года на территории Башкирии будут открыты в общей сложности 26 сельских клубов многофункционального назначения, а также десять автоклубов. Заявление об этом сделала Амина Шафикова, руководитель регионального министерства культуры.

Данные мероприятия запланированы в рамках воплощения в жизнь проекта национального уровня «Культура». Многофункциональные учреждения будут построены в тех сёлах, численность населения которых превышает тысячу человек, добавила чиновница.

«Речь идёт о центрах, в которых будут располагаться библиотека, зал, оснащённый видеооборудованием, а также филиал школы искусств для детей», — проинформировала министр.

Она подчеркнула, что первые клубы такого рода будут открыты уже в декабре нынешнего года в Салаватском и Кигинском районах. Кроме всего прочего, в сельских населённых пунктах будут возводиться два десятка библиотек современного типа. Что касается автоклубов, то они представляют собой учреждение передвижного типа. Такие комплексы будут курсировать между сёлами с небольшим количеством жителей — до 300 человек. Обслуживанием будут охвачены те села, в которых отсутствует возможность организовать проведение концертов. Фактически автоклуб — это сцена на колёсах, оснащённая акустическими техническими средствами, видеооборудованием и устройствами для световых эффектов.

Также министр проинформировала о планах создания в течение этого года новых кинозалов в десяти муниципальных образованиях — по одному на каждую административно-территориальную единицу. В соответствии с целевыми ориентирами планировался запуск двух кинозалов за год, однако на стадии прохождения заявок соответствующая конкурсная комиссия приняла решение обеспечить запуск сразу десяти таких объектов в республике. В частности, на эти цели было выделено финансирование, в пять раз большее, чем изначально ожидалось.

Национальная программа «Культура» рассчитана на период реализации вплоть до 2024 года. На её выполнение в масштабах всей страны запланировано выделение финансовых средств в размере 113,5 млрд рублей, в том числе за счёт казны федерального уровня — 109,7 млрд рублей. Остальные деньги будут изыскиваться за счёт собственных источников регионов. Максимальный объём финансового обеспечения предусматривается для обеспечения выполнения подраздела «Культурная среда» национального проекта — 84 млрд рублей. Стоимость внедрения программы в Башкирии оценивается в 9 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр культуры Республики Башкортостан
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7900795453
Умерли за год
54827035
Родились за год
134884210