11:06
+19 C°
Пробки:   6
$
76.9808
92.2307

В сёлах Башкирии будут открыты 26 многофункциональных клубов

21 июня 2019
2420
2 мин.
2
В сёлах Башкирии будут открыты 26 многофункциональных клубов

В период до 2024 года на территории Башкирии будут открыты в общей сложности 26 сельских клубов многофункционального назначения, а также десять автоклубов. Заявление об этом сделала Амина Шафикова, руководитель регионального министерства культуры.

Данные мероприятия запланированы в рамках воплощения в жизнь проекта национального уровня «Культура». Многофункциональные учреждения будут построены в тех сёлах, численность населения которых превышает тысячу человек, добавила чиновница.

«Речь идёт о центрах, в которых будут располагаться библиотека, зал, оснащённый видеооборудованием, а также филиал школы искусств для детей», — проинформировала министр.

Она подчеркнула, что первые клубы такого рода будут открыты уже в декабре нынешнего года в Салаватском и Кигинском районах. Кроме всего прочего, в сельских населённых пунктах будут возводиться два десятка библиотек современного типа. Что касается автоклубов, то они представляют собой учреждение передвижного типа. Такие комплексы будут курсировать между сёлами с небольшим количеством жителей — до 300 человек. Обслуживанием будут охвачены те села, в которых отсутствует возможность организовать проведение концертов. Фактически автоклуб — это сцена на колёсах, оснащённая акустическими техническими средствами, видеооборудованием и устройствами для световых эффектов.

Также министр проинформировала о планах создания в течение этого года новых кинозалов в десяти муниципальных образованиях — по одному на каждую административно-территориальную единицу. В соответствии с целевыми ориентирами планировался запуск двух кинозалов за год, однако на стадии прохождения заявок соответствующая конкурсная комиссия приняла решение обеспечить запуск сразу десяти таких объектов в республике. В частности, на эти цели было выделено финансирование, в пять раз большее, чем изначально ожидалось.

Национальная программа «Культура» рассчитана на период реализации вплоть до 2024 года. На её выполнение в масштабах всей страны запланировано выделение финансовых средств в размере 113,5 млрд рублей, в том числе за счёт казны федерального уровня — 109,7 млрд рублей. Остальные деньги будут изыскиваться за счёт собственных источников регионов. Максимальный объём финансового обеспечения предусматривается для обеспечения выполнения подраздела «Культурная среда» национального проекта — 84 млрд рублей. Стоимость внедрения программы в Башкирии оценивается в 9 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр культуры Республики Башкортостан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию