
Министерство здравоохранения Башкортостана заключило соглашение с Национальным центром трансплантологии. Свои подписи под документом поставили глава НМИЦ ТИО Сергей Готье, и. о. руководителя республиканского министерства Максим Забелин, сообщает пресс-служба правительства Башкортостана.
В соответствии с договором, стороны обязались развивать сферу донорства и трансплантологии, направления научных исследований, трансляционной медицины и телемедицины. Кроме того, усилия планируется направить и на развитие сегмента практического задействования искусственных органов. По словам Забелина, руководство республики готово оказать поддержку в развитии трансплантологии. Региональная система здравоохранения уже готова к этому, заверил и. о. министра.
«Ещё в 1996 году в республике была впервые проведена операция по пересадке органа. Речь идёт о пересадке почки, выполненной специалистами Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова. Первая трансплантация печени и сердца осуществлена в 2013 году. Начиная с 1996 года и вплоть до 2018 года в регионе были проведены в общей сложности 428 операций по пересадке почек», — проинформировал и. о. руководителя министерства.
В свою очередь, Сергей Готье заявил о том, что в прошлом году на территории России работали 49 центров трансплантации почек, расположенных в 32 регионах страны. Операции такого рода возможны исключительно в тех субъектах федерации, в которых имеется достаточно совершенная клиническая и лабораторная база, задействуются новые медицинские технологии и работают специалисты высокого класса. В пресс-службе правительства республики, в свою очередь, сообщили, что развитие службы трансплантации и донорства позитивно отразится на качестве предоставляемой жителям региона медицинской помощи. Кроме того, ожидается повышение уровня эффективности таких направлений, как иммунология и инженерная медицина.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Уфе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.