17:20
+2 C°
Пробки:   2
$
73.7426
83.2406

В Башкирии медлаборатории будут сведены в единые центры компетенций

16 февраля 2020
2732
3 мин.
4
В Башкирии медлаборатории будут сведены в единые центры компетенций

В Башкортостане стартовала реализация программы реорганизации лабораторной службы и формирования соответствующего единого центра компетенций. Данный план реализуется соответственно требованиям национального проекта «Здравоохранение», а также профильной республиканской программы.

По словам Максима Забелина, руководителя регионального министерства здравоохранения, реализация данной задачи не потребует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Он уточнил, что клинико-диагностическая лаборатория современного типа, запущенная на базе городской клинической больницы №13, уже обслуживает третью часть жителей Уфы с начала февраля нынешнего года.

«В текущем году планируется провести централизацию поликлинической и амбулаторной сети на два центра компетенций для южных и северных районов Уфы. Такой же центр будет открыт в Республиканской клинической больнице имени Г. Г. Куватова. В трёхлетний срок планируется обустроить в Башкирии до 12 аналогичных центров компетенций в зависимости от конкретного территориального расположения, а также целесообразности с медицинской точки зрения. В составе каждой такой лаборатории будет работать до полусотни специалистов», — проинформировал министр.

В 2021 году к системе будут подключаться лаборатории из стационарных лечебных учреждений. В последних планируется сохранить экспресс-лаборатории. Плановые исследования планируется перевести в лаборатории централизованного типа. По мнению профильных специалистов, лабораторные комплексы современности — это по сути «фабрики процессов». Такая технология предусматривает проведение одновременно нескольких тысяч исследований в процессе рабочего цикла аппарата. Производительность и эффективность таких комплексов, возможность с их задействованием обеспечить максимально грамотное расходование средств бюджета очевидны.

Благодаря воплощению в жизнь данного проекта ожидается обеспечение равного доступа лечебных организаций к качественным и современным методам диагностики в условиях лабораторий вне зависимости от того, насколько далеко располагается медицинское учреждение от столицы республики. Для пациентов больниц ничего по сути не изменится в порядке сдачи анализов — они смогут это делать по-прежнему по месту жительства, в поликлиниках.

Одной из новинок, которая придёт вместе с реализацией проекта, является использование штрих-кодирования контейнеров для забора крови. Такая методика позволит предотвратить случайное перепутывание анализов разных людей. Сами же пациенты смогут получить результаты анализов в режиме онлайн. Так, выводы лаборатории будут доступны для гаджетов, средств электронной почты, их можно будет получить в личных кабинетах на портале государственных услуг. Данный сервис будет предоставляться максимально оперативно, при этом утерять результаты анализов практически невозможно.

Удобство в работе по такой методике очевидно и для специалистов — они будут получать результаты более информативных и качественных лабораторных исследований. Архивы таких результатов будут видны в республиканской информационной системе здравоохранения. Всё переводится в электронный формат, отметили в министерстве.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7900792978
Умерли за год
54954160
Родились за год
135196960