22:40
+22 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

В уфимских больницах реализуется программа «Умные приёмные»

8 сентября 2019
2661
3 мин.
9
В уфимских больницах реализуется программа «Умные приёмные»

В ряде уфимских медицинских организаций реализуется программа «Умные приёмные». В частности, данный проект воплощается в жизнь в больницах скорой медпомощи, №13, 17 и 21, а также в Республиканском кардиологическом центре.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров побывал в одном из этих лечебных учреждений — 13-й больнице. Своеобразную экскурсию по организации для чиновника провела главный врач Эльза Сыртланова. Упомянутый проект предусматривает разделение холла лечебного учреждения на три разные зоны — «красную», «оранжевую» и «зелёную». В последнюю попадают те пациенты, которые способны самостоятельно передвигаться, во вторую — больные, которые нуждаются в помощи в срочном порядке или же в проведении реанимационных мероприятий. В «красной зоне» оказываются граждане, готовящиеся к срочной операции.

По информации Максима Забелина, исполняющего обязанности руководителя республиканского министерства здравоохранения, сопровождавшего Радия Хабирова, бюджет подобных отделений в случае их строительства «с нуля» оценивается в 0,5–1 млрд рублей. По мнению министра, новшества такого характера дают возможность медицинскому персоналу оперативно ориентироваться в вопросах выбора метода лечения больного. Аналогичные отделения уже достаточно давно были созданы в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в других крупных городах страны. В Башкирии же подобные проекты начали реализовываться в ряде медицинских структур республиканского и городского уровней.

Подчёркивается, что одной из инноваций, внедрённых в работе 13-й больницы Уфы, являются электронные браслеты, в которых вводятся штрих-коды и информация разного рода о пациенте. Это помогает не только обеспечить защиту персональных данных больных, но и даёт возможность отслеживать назначения в рамках курса лечения пациента.

Кроме того, утверждается, что в рамках реализации национальной программы противодействия сердечно-сосудистым патологиям в учреждении поставлены два мобильных сканера ультразвукового типа в форм-факторе ноутбука. Данные устройства относятся к экспертному классу. Их задействование даёт возможность проводить ультразвуковое обследование пациентов прямо в палатах. Речь идёт об изучении состояния больных в отделениях реаниматологии, анестезиологии, реанимации, а также интенсивной терапии.

В больнице начал работать один из центров предоставления онкологической помощи в амбулаторном формате. Таких центров насчитывается в общей сложности 13 единиц. В ходе посещения учреждения Радий Хабиров зашёл в том числе в поликлинический сектор, в пределах которого задействована система работы по бережливым технологиям, а также сформированы условия для максимально комфортного пребывания больных.

Здесь же врио главы республики ознакомился с модулем «Здравографика», позволяющим пациентам получить информацию о видах разных заболеваний, профилактических методах противодействия их возникновению, а также о проведении мероприятий по диспансеризации. Побывал чиновник и в клинико-диагностической лаборатории. В республике планируется провести централизацию таких структур, усовершенствовать методы их работы, провести модернизацию оборудования и реконструкцию помещений. Данные мероприятия позволят сэкономить порядка 500 тыс. рублей.

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию