20:02
-8 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Хабиров: Башкирия в ближайшие пять лет перейдёт к экономике развития

20 сентября 2019
2501
2 мин.
3
Хабиров: Башкирия в ближайшие пять лет перейдёт к экономике развития

Башкирия перейдёт к стадии экономики развития от экономики потребления. Заявление об этом сделал глава республики Радий Хабиров в ходе доклада на заседании Госсобрания региона, посвящённого его инаугурации в этой должности.

Подчёркивается, что Хабиров анонсировал подписание своего первого указа на данном посту — этот документ будет определять стратегические векторы развития социальной и экономической сфер республики на пятилетку. Ожидается, что такое распоряжение получит название «сентябрьский указ» — по аналогии с «майским указом» Владимира Путина. Решения, прописанные в первом распоряжении Хабирова, будет выполнять правительство Башкирии в обновлённом составе, который станет известен только в течение месяца.

«В течение «первой пятилетки развития» республика должна попасть в число субъектов федерации, имеющих статус лидеров страны по ряду направлений. Речь идёт о таких сегментах, как человеческих потенциал, создание комфортной среды для жизни людей, уровень экономического роста, индикаторы инфраструктуры и инвестиционной активности», — проинформировал глава региона.

Он добавил, что результаты, которые определяются как цели развития Башкортостана на пять лет вперёд, должны быть в любом случае предельно чёткими и реальными. В числе таких ориентиров — сокращение уровня смертности и наращивание рождаемости, повышение уровня жизни населения до такой степени, что в республику будут стремиться переехать жители из других регионов. Радий Хабиров констатировал, что на сегодняшний день количество населения республики снижается и эта картина наблюдается каждый год. Тем не менее планируется запуск диаметрально противоположного тренда — к 2024 году число жителей региона составит минимум 4,1 млн человек, отметил чиновник.

В соответствии с программой, озвученной главой республики во время выступления в парламенте Башкирии, ежегодный масштаб инвестирования в экономику в течение пятилетнего периода достигнет 450 млрд рублей. Татарстан будет числиться в топ-5 общероссийского рейтинга инвестиционного развития. Кроме того, определена задача создания новых экономических зон (минимум двух), в рамках работы которых будет привлекаться инвестиционный ресурс в объёме 50 млрд рублей. В ТОСЭР планируется запустить работу сотни компаний-резидентов. Также в каждом районе и городе республики будут формироваться технологические, промышленные и аграрные парки.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию