08:30
+15 C°
Пробки:   3
$
75.6826
90.5391

Стратегия экономического развития Башкирии изменится из-за коронавирусной пандемии

26 апреля 2020
2184
2 мин.
2
Стратегия экономического развития Башкирии изменится из-за коронавирусной пандемии

Башкирские власти откорректируют программу развития социального и экономического секторов республики. Речь идёт о смене приоритета — вместо поступательного роста показателей на 10% акцент будет сделан на поддержке отраслей, демонстрирующих быстрое развитие.

По словам Андрея Назарова, первого замглавы правительства региона, первый индикатор был задан ещё до начала коронавирусной пандемии. Тогда предполагалось, что развитие экономики республики будет осуществляться именно такими темпами — 10% за год — или в вдвое быстрее, чем в остальных субъектах федерации.

«После начала кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, был проведён анализ, по результатам которого выяснилось, что придётся менять подходы к вопросам экономического роста», — проинформировал чиновник.

По словам первого замглавы правительства, башкирские власти работают над комплексом мероприятий по поддержке экономического сектора в условиях пандемии. Данная программа включает в себя два пакета мер. Первый был презентован ещё в конце марта. Он предусматривал выполнение мероприятий по наращиванию степени устойчивости экономики республики с учётом неблагоприятных внешних факторов, включая и коронавирусную пандемию. В план были внесены 52 вида мер. Они предполагают предоставление поддержки субъектам бизнеса в малом и среднем сегментах из числа предприятий, пострадавших в результате нынешнего кризиса в большей мере.

В перечень отраслей включены такие направления, как гостиничный бизнес, туристический, культурно-массовый, спортивный секторы, общепит и дошкольные учреждения частного типа. В список мероприятий вошли такие виды помощи, как предоставление налоговых льгот и освобождение от платежей по аренде за имущество муниципальной и государственной форм собственности, запрет на проверки и на взимание штрафов с предпринимателей. Сумма финансирования мероприятий по поддержке бизнеса составит порядка 15 млрд рублей.

В настоящее время в республике ведётся разработка второго по счёту пакета мер, направленных на стимулирование занятости граждан и на взаимодействие с предприятиями, которые имеют статус системообразующих. В список регионального уровня вошли 425 таких предприятий. Предполагается, что перечень ещё будет расширяться. В число разрабатываемых мер войдут также и такие решения, как уменьшение кадастровой стоимости объектов, предоставление субсидий бизнесменам и кредитов на условиях преференций, введение отсрочки оплаты потреблённых коммунальных услуг.

Персоны1 и Компании1 в новости

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию