08:11
+19 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В Башкирии подготовлены 1,61 тыс. коек для размещения заболевших коронавирусной инфекцией

18 апреля 2020
2275
3 мин.
2
В Башкирии подготовлены 1,61 тыс. коек для размещения заболевших коронавирусной инфекцией

В Башкирии проводятся активные мероприятия по изменению профиля медицинских организаций для того, чтобы обеспечить необходимый объём коечного фонда. Уже поставлены 50% коек от планового ориентира — это 1,61 тыс. единиц.

Заявление об этом сделал глава республики Радий Хабиров в ходе выступления на совещании с президентом государства Владимиром Путиным, которое проводилось в режиме видеоконференции, утверждает пресс-служба правительства Башкирии. По словам Хабирова, установленные койко-места обеспечены кислородом на 60%, аппаратами для искусственной вентиляции лёгких — на 30%.

«Вместе с федеральным Министерством промышленности и торговли подписан ряд договоров. В соответствии с этими документами ежедневно в распоряжение республики поступает необходимое оборудование. В срок до 10 мая планируется получить 550 аппаратов для вентиляции лёгких», — проинформировал Радий Хабиров.

В правительстве региона уточнили, что к настоящему времени положительный диагноз заражения коронавирусной инфекцией подтвердился у 212 человек. Из этого количества больных десять подключены к аппаратам ИВЛ, они находятся в тяжёлом состоянии. Выписаны девять человек. Карантинными мероприятиями охвачены 8,32 тыс. лиц — это граждане, контактировавшие с заражёнными и выявленные в ходе проведения эпидемиологического расследования. Кроме того, в эту группу входят и люди, которые прибыли в Башкирию из зарубежных стран.

По словам главы республики, ещё в марте проводился анализ поступающей информации о ходе болезни заражённых лиц. В частности, изучался опыт зарубежных государств, а также московской команды. С первых дней распространения коронавируса столичные специалисты предупредили о том, что данный вирус отличается крайней агрессивностью, в связи с чем требуется обеспечивать дополнительные возможности в медицинском плане. Потому было принято решение о необходимости строительства инфекционного центра быстровозводимого типа. В соответствии с проектом, площадь будущего объекта составит 16 тыс. «квадратов».

Он будет представлять собой абсолютно полноценное медицинское учреждение с сотней палат. Его мощности позволят принимать свыше 450 пациентов. Предполагается, что в центре будут поставлены 172 аппарата для вентиляции лёгких. Часть этого оборудования уже приобретена. Кроме того, все койко-места будут обеспечены кислородом на 100%. Строительные работы стартовали 28 марта. Ожидается, что объект откроется 25 мая. Данный опыт является не только неожиданным, но и достаточно интересным.

Отсутствуют какие-то особые бюрократические процедуры, которые могли бы создавать помехи в строительстве. В связи с этим проект будет реализован в достаточно сжатые сроки. В любом случае, принято решение подстраховаться, пояснил Хабиров. По его словам, если в будущий центр и не поступят заболевшие коронавирусом, система медицинских учреждений региона всё же получит дополнительную инфраструктуру, которую можно будет использовать в текущей деятельности. Формируется кластер предприятий, за счёт чего удалось обеспечить достаточно недорогое и быстрое строительство.

Дополнительно глава республики обратился к российскому лидеру с предложением установить доплату для персонала психоневрологических диспансеров, социальных приютов и домов престарелых по аналогии с надбавками для медицинских работников. Труд таких специалистов на самом деле является не менее опасным и ответственным.

Сейчас переведены на карантин учреждения социального назначения Башкирии, потому персонал, которых в них работает, фактически и проживает на территории этих организаций. В рамках же республиканского бюджета будет приниматься какое-то решение по материальному стимулированию работников соцобъектов, подчеркнул Хабиров. Владимир Путин, в свою очередь, заявил о том, что возможность доплаты упомянутым категориям работников будет рассмотрена.

Персоны1 и Компании1 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию