07:11
+8 C°
Пробки:   4
$
77.2535
91.9162

В Башкирии наращиваются меры противодействия распространению коронавируса

24 марта 2020
2460
3 мин.
9
В Башкирии наращиваются меры противодействия распространению коронавируса

В Башкирии вводятся дополнительные меры, направленные на уменьшение рисков распространения коронавируса. Соответствующее заявление сделал на заседании правительства республики глава региона Радий Хабиров.

«Должно быть сокращено разрешённое количество участников массовых мероприятий — до 50 человек или в пять раз. Кроме того, закрываются все бассейны на территории республики», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что в регионе планируется открыть дополнительные два обсерватора для размещения пациентов. Данные объекты заработают на границах с Челябинской областью и Татарстаном. Кроме того, прекращается работа кинотеатров. В то же время продолжат функционировать образовательные организации и спортивные секции при условии соблюдения в них санитарных правил.

По информации Максима Забелина, руководителя областного министерства здравоохранения, максимальная готовность учреждений медицинской сферы уже достигнута. В частности, больницы Башкирии зарезервировали койко-места в количестве 1,36 тыс. единиц по инфекционному профилю. Кроме того, протестирован алгоритм действий персонала в случае поступления носителей коронавирусной инфекции. Хабиров же дал поручение подготовить проект распоряжения относительно доплат в пользу тех специалистов, которые заняты в работе по предотвращению распространения коронавируса.

По данным Александра Шельдяева, руководителя министерства промышленности и энергетики региона, предприятия сегмента лёгкой промышленности уже производят 10 тыс. гигиенических масок за сутки. Данная продукция направляется на дальнейшую реализацию в аптечную сеть «Башфармация», а также поступает на промышленные предприятия и передаётся в клиники.

Выступление министра прокомментировал Радий Хабиров, отметивший, что масок в республике пока не хватает. Эти изделия должны направляться в первую очередь специалистам оперативных служб, медицинских организаций. Объёмы производства следует нарастить. Продукция должна попадать на рынок, чтобы люди могли приобретать её, уточнил глава республики.

По сообщению главы министерства образования и науки Башкирии Айбулата Хажина, школы перейдут на дистанционное обучение, но группы дошкольного образования и детсады будут продолжать работать. При этом в данных учреждениях должна проводиться регулярная дезинфекция, запланированы проверки состояния здоровья воспитанников. Следует организовать проведение санитарно-просветительских мероприятий с персоналом и родителями, отметили в министерстве.

Хабиров же подчеркнул, что уже со 2 апреля стартует учёба в школах. При этом министерство образования должно любыми силами обеспечить полноценный образовательный процесс в дистанционном формате, учитывая то, что в ряде школ вообще нет интернета и отсутствуют методики такой работы. Данные вопросы нужно решать в оперативном порядке.

Также глава региона дал поручение правительству провести пересмотр бюджета Башкирии с учётом появившихся дополнительных затрат. В частности, сроки строительства ряда объектов социального назначения в муниципальных образованиях будут перенесены. Речь идёт о тех проектах, которые включены в адресную инвестиционную программу региона. Высвободившиеся средства планируется направить на финансирование мероприятий по поддержке экономического сектора и решению задач социальной сферы, подытожил Радий Хабиров.

Персоны4 и Компании5 в новости

Министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан
1 место
Министр образования Республики Башкортостан
2 место
Министр здравоохранения Республики Башкортостан
3 место
Глава Республики Башкортостан
4 место
Башфармация
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию