Исполнение требований, направленных на формирование, утверждение и дальнейшее размещение документов в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования влияет на процесс достижения целевых ориентиров модели оформления разрешений на строительство. Такими данными поделились в пресс-центре республиканского правительства.
Подчёркивается, что соответствующая информация была озвучена в ходе совещания участников проектного офиса по вопросам улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в Башкортостане. Заседание прошлом в формате видеосвязи. Совещание провёл Александр Сидякин, руководитель администрации главы республики. В заседании участвовали представители от органов исполнительной власти регионального уровня, республиканских институтов развития, учреждений финансово-кредитной направленности, деловых сообществ и лизинговых операторов. Вопросы обсуждались с привлечением бизнес-шерифов городов и муниципальных районов Башкирии.
В ходе заседания поднимался в том числе такой момент, как регламент обязательной публикации документов в системе. Последние потребуются для подготовки решений касательно планировки территорий, резервирования земельных площадок и их перемещения между категориями, создания объектов федерального, регионального и местного значения. Подчёркивается, что выполнение требований в данном направлении влияет в том числе на позицию республики в соответствующем национальном рейтинге.
«По результатам минувшего года не достигнуты плановые ориентиры программы в ряде районов и городов, включая и республиканскую столицу», — проинформировал Артём Ковшов, замглавы регионального комитета по вопросам строительства и архитектуры.
В свою очередь, Сидякин издал распоряжение закончить упомянутые мероприятия в срок до начала октября текущего года. Кроме того, в качестве инициативы он предложил организовать отдельные тематические семинары для специалистов на районном уровне. По информации же Светланы Бурдюк, руководителя комитета по тарифам Башкирии, следует сократить граничный показатель подключаемой нагрузки объектов к водоснабжению и канализации. Ранее стало известно о том, что при сдаче таких объектов подключение их к соответствующим сетям является обязательным требованием.
«Расходы на обустройство сетей входят в состав платы за подключение. С другой стороны, изучены практики других субъектов федерации. По результатам этой работы сформирована инициатива касательно корректировки нормативной базы республики», — подчеркнула Бурдюк.
Она уточнила, что речь идёт об изменении уровня присоединяемой нагрузки в сторону снижения до сотни кубометров в сутки с 250 кубометров. Такое правило следует применять при задействование создаваемых сетей, наружный диаметр трубопроводов которых превышает 0,25 метра. Данная корректировка позволит предотвращать возникновение выпадающих финансовых поступлений регулируемых операторов, которые занимаются подключением сетей. Кроме того, речь идёт о возможности обеспечения прозрачности формирования стоимости подключения объектов капстроительства к водопроводным и водоотводящим коммуникациям с учётом конкретных особенностей каждого индивидуального случая.
Проект соответствующего постановления подержали представители проектного офиса. Принято решение касательно снижения величины присоединяемой нагрузки с отметки в полусотню кубометров за сутки. Согласно поручению Александра Сидякина, в срок до начала августа будет принят соответствующий нормативный документ и внесены изменения в другие областные акты по данному вопросу.
Персоны3 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Уфе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.