08:16
+19 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Управление водоснабжением и водоотведением в Башкирии отойдёт к республиканским властям

20 октября 2019
2701
3 мин.
2
Управление водоснабжением и водоотведением в Башкирии отойдёт к республиканским властям

Решение вопросов обеспечения работы системы водоснабжения и водоотведения в Башкирии отойдёт в ведение республиканских властей. Заявление об этом сделало региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Соответствующие коррективы в систему управления данной сферой будут внесены соответственно требованиям национальной программы «Экология», которая была инициирована президентом государства Владимиром Путиным. Закон относительно перераспределения функций в этом сегменте был утверждён ещё в конце июня нынешнего года. Тем не менее его требования распространяются только на девять административно-территориальных единиц, в том числе на республиканскую столицу. После того, как будут внесены необходимые изменения в нормативно-правовую базу, обновлённый механизм будет действовать во всех без исключения городах региона.

Предполагается, что переформатирование системы позволит повысить степень надёжности инженерных сетей Башкирии, а также нарастить показатели качества питьевой воды. В министерстве уточнили, что речь идёт о получении возможности привлечения заёмных ресурсов по ряду объединённых проектов, а также воплощения в жизнь инвестиционных дорожных карт за средства консолидированных доходов. Такая схема позволит наладить качественный технический надзор за эксплуатацией соответствующей инфраструктуры, а также обучать специалистов.

В настоящее время на территории региона работают 95 структур ресурсоснабжающей направленности. Износ сетей достигает порядка 66%, канализационных систем — 59%. Уровень потерь воды в централизованных системах подачи воды оценивается в 19%. До нормативного состояния в процессе очистки доводятся только 15,7% стоков. Остальное по факту сбрасывается в водоёмы открытого типа, что, в свою очередь, пагубно отражается на состоянии окружающей среды.

Подчёркивается, что в Башкирии насчитывается в общей сложности 15,59 тыс. километров водопроводных сетей, а также 2,23 тыс. водозаборов. Ранее в ведомстве проинформировали о том, что ситуацию с водоснабжением можно считать удовлетворительной только в 16 муниципальных образованиях республики, половину из которых составляют городские населённые пункты.

Предполагается, что в полной мере проблемы в данной сфере можно будет устранить только к 2024 году. По словам Бориса Беляева, исполняющего обязанности руководителя министерства, к этому сроку планируется довести степень обеспеченности питьевой водой надлежащего качества 92,5% потребителей, а в границах городов — 99,5%. Для достижения такого ориентира в настоящее время ведётся строительство 12 объектов. Смета расходов на их возведение достигает 523 млн рублей. В частности, осуществляется строительство водозаборов и водопроводных сетей.

Кроме того, уже согласованы проекты возведения ещё 18 объектов за 700 млн рублей, которые появятся на территории региона в последующие годы. На прокладывание сетей суммарно за пятилетний период планируется израсходовать менее 4,5 млрд рублей, в том числе за счёт федеральных источников — 4,13 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию