08:29
+15 C°
Пробки:   3
$
75.6826
90.5391

Затраты на обеспечение питьевого водоснабжения в Башкирии выросли в три раза

24 августа 2019
2539
3 мин.
3
Затраты на обеспечение питьевого водоснабжения в Башкирии выросли в три раза

Расходы на обеспечение потребителей Башкирии питьевой водой в нынешнем году выросли втрое. Такими данными поделился Борис Беляев, исполняющий обязанности замглавы правительства и руководителя министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Он подчеркнул, что сумма финансирования соответствующей адресной инвестпрограммы в 2019 году достигла 523 млн рублей. Эти деньги были направлены на возведение 12 новых объектов сети водоснабжения. По словам чиновника, в соответствии с требованиями национальной программы «Чистая вода», принятой по инициативе президента государства Владимира Путина, уже к 2024 году в республике качественной питьевой водой будут обеспечены 92,5% жителей региона, городское население — вплоть до 99,5%.

«На данные цели за счёт федеральной казны ожидается выделение финансовых средств в совокупном размере 4,17 млрд рублей. Для того, чтобы получить эти деньги, республика заключила необходимые соглашения с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, провела инвентаризацию водоснабжающей инфраструктуры. Кроме того, с Роспотребнадзором согласован список административно-территориальных единиц, в которых требуется улучшить качество поставляемой питьевой воды», — проинформировал Беляев.

И. о. вице-премьера республики уточнил, что на реализацию федерального нацпроекта в 2019 году были выделены из государственного бюджета 140 млн рублей. Часть средств направлена на оплату работ по монтажу станции водоочистка в Давлеканово, а также на возведение водозаборной конструкции и укладку водоводной сети, которая будет обслуживать шесть деревень на территории Уфимского района. В свою очередь, врио главы республики Радий Хабиров заявил о том, что вопрос водоснабжения потребителей региона является предельно важным.

«Мы действительно реализуем возвышенные цели — строим дворцы спорта или дома культуры. В это время оказывается, что люди попросту не обеспечены питьевой водой надлежащего качества. Это большая проблема и на её решение нужно направить максимум усилий. Только после урегулирования данного вопроса можно заниматься и другой работой», — констатировал Хабиров.

Тем временем в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана сообщили о том, что в настоящее время на территории региона насчитывается суммарно свыше 2 тыс. водозаборов, а также полтора десятка тысяч километров водопровода. Средний показатель износа оборудования водоснабжающей инфраструктуры достигает отметки в 69%.

При этом доля жителей, которые обеспечены питьевой водой, соответствующей нормативам качества, находится выше республиканского уровня в 87,6% в таких районах, как Мелеузовский, Бакалинский, Абзелиловский, Зилаирский, Ермекеевский, Ишимбайский, Илишевский и Зианчуринский, а также в городах Уфе, Кумертау, Сибае, Нефтекамске, Агиделе, Октябрьском, Межгорье и Салавате. В остальных муниципальных образованиях доля потребителей, которым поставляется качественная вода, оказалась ниже, чем в среднем по республике.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию