14:18
+22 C°
Пробки:   4
$
76.9808
92.2307

В Республике Башкортостан "Башнефть" очистила 65 млн кубометров сточных вод

23 ноября 2020
1989
2 мин.
5
В Республике Башкортостан "Башнефть" очистила 65 млн кубометров сточных вод

Пресс-служба "Роснефти" проинформировала о том, какой объём сточных вод успела очистить "Башнефть" в Республике Башкортостан после запуска биологических очистных сооружений (БОС). За период их функционирования предприятие прокачало 65 млн кубометров загрязнённой жидкости.

БОС, запущенные на базе Уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, обеспечивают высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, что достигается благодаря высокотехнологическому процессу. Помимо основного предприятия, очистная станция прокачивает стоки северного промышленного уфимского узла. Кроме того, данная технология не только очищает воду, но и позволяет в 2,5 раза увеличить объём повторно используемой жидкости, что снижает количество выкачиваемого природного ресурса из реки Белая. Это соответствует планам региона по сокращению воздействия вредных частиц на окружающую среду. Восстановление экологии реализуется в рамках стратегии "Роснефть-2022". Ежедневно БОС очищает 84 тысячи кубометров воды, за всё время её работы объём уже составил 65 млн кубометров. Это уникальная система, не имеющая аналогов не только в России, но и в мире.

В основе комплекса располагается технология мембранного биореактора. Именно через него проходит биологическая очистка стоков и их фильтрация. На финальном этапе очистки запускается обессоливание на оборудовании реверсивного электродиализа. Используют в процессе и обратный осмос. Тогда же и удаляют металлы. Это происходит при применении технологии ионного обмена.

Когда комплекс перешёл в режим промышленного эксплуатирования, он позволил существенно снизить в воде содержание вредных примесей. Какие-то сократились в разы, а некоторые - в десятки раз. Например, сульфат-ионов сократился в 2,6 раза, нефтепродукты - в 3 раза, цинк - в 4,3 раза, а нитрит-ионы - в 4,6 раза. Ванадий зафиксирован в воде в 10,5 раза меньше, содержание ионов аммония - в 21,7 раза, марганца - в 22,7 раза, фенола - в 40,7 раза.

Ранее сообщалось, что в геопарк "Янган-Тау" инвестируют 30 миллиардов рублей. Недавно эти планы глава Минэкономразвития Рустам Муратов представил президенту Республики Башкортостан Радию Хабирову.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан
1 место
Глава Республики Башкортостан
2 место
Роснефть
2 место
Башнефть
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию